ETM 2019

ETM_Logo

Mir gefällt das ETM, denn dort gibt es tolle Bücher und man kann ruhig arbeiten.

Céline, 13

Leseecke
Arbeitsplätze

Einstein-Tulla-Medienzentrum (ETM)

Das ETM ist nicht bloß eine Schülerbibliothek mit gemütlicher Leseecke. Der helle Raum bietet darüber hinaus Arbeitsplätze mit und ohne Computer sowie freundliche ehrenamtliche Aufsichtspersonen am Empfang.

Die knapp 1700 Schülerinnen und Schüler des Einstein-Gymnasiums (EG) und der Tulla-Realschule (TRS) können hier während Freistunden und Pausen am Vor- und Nachmittag lesen, recherchieren, lernen und arbeiten. In Zeiten von Ganztagsbetrieb (TRS) und häufigerem Nachmittagsunterricht (EG) ist dieser Ort besonders wertvoll geworden. Hier können die SchülerInnen beider Schulen gemeinsam arbeiten und entspannen.

Das ETM lebt dabei vom Einsatz ehrenamtlicher Kräfte. Ohne sie muss der Raum geschlossen bleiben. Eine engagierte Gruppe aus Eltern, Großeltern und Freunden der Schulen ermöglicht die Öffnung. Weitere Interessierte werden gerne in den Kreis aufgenommen. Ansprechpartnerinnen sind  Uli HillenbrandSimone Chambrion und im Sekretariat des Einstein-Gymnasiums: Ursula Morgenthaler (Tel.: 07851-994710). Für die Tulla-Realschule ist die Lehrerin Ellen Trautmann die Kontaktperson.

ETM unter Pandemiebedingungen

Solange noch verschiedene Corona-Auflagen gelten, können wir das ETM nicht wie gewohnt öffnen. Es hat pro Tag lediglich eine Klassenstufe der Klassen 5-8 Zugang zum ETM. Der Plan kann hier eingesehen werden. Die Computer können nicht genutzt werden und wir bitten Euch, eine Maske zu tragen.
Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9-12 können anhand unserer Inventarlisten Ihre Buchbestellung per E-Mail aufgeben. Wir geben Euch dann Bescheid, wann Ihr die Bücher abholen könnt.

In folgenden Listen könnt Ihr nachsehen, welche Bücher Euch zur Verfügung stehen:

Deutschsprachige Literatur

Französischsprachige Literatur

Literatur auf Englisch, Spanisch, Latein.

Das ETM erfüllt verschiedene Aufgaben:

• Als Schülerbücherei soll sie den SchülerInnen den Weg zum Lesen ebnen, von deutschen oder fremdsprachigen Jugendbüchern bis hin zu klassischer Literatur, die natürlich auch ausgeliehen werden kann.

• Mit seinen Schulbüchern, Nachschlagewerken, Lernhilfen, Freiarbeitsmaterialien und Lernsoftware auf den Computern fördert das ETM das eigenständige Lernen. Durch die Signaturvergabe gemäß dem Standard öffentlicher Bibliotheken lernen die SchülerInnen Grundlegendes für weitere Bibliotheksrecherchen.

• Der Bestand an Büchern, Zeitschriften, Zeitungen wird ständig aktualisiert, sodass SchülerInnen sich von ihren ersten Referaten an – ganz gleich in welchem Schulfach, über ihre GFS (gleichwertige Feststellung von Schülerleistung ab Klasse 7) bis hin zur Präsentationsprüfung im Rahmen des Abiturs dort vorbereiten können.

Das Angebot im ETM ist kein "Betreuungsangebot" im eigentlichen Sinne. Die Schülerinnen und Schüler sind zu den angegebenen Öffnungszeiten herzlich willkommen. Aufgrund verschiedener Veranstaltungen und des freiwilligen Charakters unserer ehrenamtlichen Aufsichten, können wir die Regelmäßigkeit der Öffnungszeiten nicht garantieren.

Die Öffnungszeiten und aktuelle Abweichungen können hier nachgelesen werden.