Praktikum am Einstein-Gymnasium

Dreiwöchiges Orientierungspraktikum (OSP) im Bachelorstudiengang
In Baden-Württemberg wurde die Lehrerausbildung im Wintersemester 2015/16 auf Bachelor/Master-Studiengänge
umgestellt. Hierbei wird im Bachelor-Studiengang mit Lehramtsorientierung neben dem Orientierungstest (im Internet
unter www.bw-cct.de ) eine erfolgreiche Teilnahme an einem dreiwöchigen Orientierungspraktikum verlangt. Dieses soll Ihnen erste Einblicke in den beruflichen Alltag des Unterrichtenden gewähren. Das Orientierungspraktikum kann nur innerhalb des Bachelor-Studiengangs unter Begleitung durch die Hochschule absolviert werden.

Einordnung in das Studium: in der Regel nach der Vorlesungszeit des ersten Semesters. Bitte bewerben Sie sich erst während Ihres Studiums gemäß den Vorgaben Ihrer Hochschule!

Zeiträume für das OSP am EG: 06.03. -  24.03.2023

Anzahl der Praktikumsplätze: 5

Link zur Anmeldeseite: www.orientierungspraktikum-bw.de

Anmeldungen ausschließlich über die oben angegebene Internetseite! Ehemalige Schülerinnen und Schüler des EG können sich nicht bei uns bewerben.

12-wöchiges Schulpraxissemester im Masterstudiengang

Im Zuge der Umstellung der Lehrerausbildung auf einen Bachelor/Master-Studiengang, muss als Voraussetzung für die Zulassung zum Vorbereitungsdienst und zur Staatsprüfung ebenfalls ein 12-wöchiges Blockpraktikum absolviert werden. Dieses dient der Berufsorientierung, Stärkung des Bezugs zur Schulpraxis sowie der Vorbereitung des Referendariates.

Einordnung in das Studium: in der Regel im 3. Semester des Masterstudiengangs

Praktikumszeitraum: September - Dezember

Anzahl der Praktikumsplätze: 5

Link zur Anmeldeseite: http://www.praxissemester-bw.de/

Hinweis: Bitte beim Bewerben Zeit und Kosten für die tägliche Anfahrt bedenken (Kehl - Freiburg ca. 60 Min per PKW bzw. 90 Min. per Bahn). Fahrtkosten können nicht erstattet werden.

Ausbildungslehrerin und Ansprechpartnerin bei Rückfragen:
Lena Falter (l.falter@vw.egkehl.de)